■ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ラーメン】
9月24日の昼ご飯は、ラーメンでした。
材料は、ゆで麺、チャーシュー、ほうれん草、しなちく、ゆで卵、のり、醤油味スープでした。
鍋に生ラーメンを入れて茹で、丼に醤油味のスープとお湯を入れ、茹でたラーメンをいれ、チャーシュー、ほうれん草、しなちく、ゆで卵、のりをのせて完成でした。
ストレートの生麺は、すんなりとのど越しが良く、醤油味のスープも抜群でした。
具は、冷蔵庫にあったものを使いました。
【9月25日は、ちらし寿司】
9月25日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
冷蔵庫にあるものをのせ、冷蔵庫一掃セールでした。