青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ラーメン~

2021-09-26 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ラーメン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ラーメン】
 9月24日の昼ご飯は、ラーメンでした。 
 材料は、ゆで麺、チャーシュー、ほうれん草、しなちく、ゆで卵、のり、醤油味スープでした。
鍋に生ラーメンを入れて茹で、丼に醤油味のスープとお湯を入れ、茹でたラーメンをいれ、チャーシュー、ほうれん草、しなちく、ゆで卵、のりをのせて完成でした。
 ストレートの生麺は、すんなりとのど越しが良く、醤油味のスープも抜群でした。
 具は、冷蔵庫にあったものを使いました。 

【9月25日は、ちらし寿司】
 9月25日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
 冷蔵庫にあるものをのせ、冷蔵庫一掃セールでした。


釣った新鮮なヒラメをいただきました。

2021-09-26 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ヒラメの刺身

 友人から御子息が釣ってきたと言うヒラメの半身をいただきました。
 既にきちんとさばいてくれていました。
 仙台から青森まで出かけて釣ってきた青森産のヒラメでした。
 釣り好きの御子息が、東北自動車道で362.0キロ、約4時強の距離を走り、そこから船で釣り場へとコストがかかった貴重で新鮮なヒラメでした。
 早速、ヒラメの刺身の切り方をネットで調べてみました。
 ヒラメの切り方は、平造りと言って右端から切る方法、そぎ造りと言って左端から包丁の刃を寝かせながら切る方法、薄造りと言ってそぎ造りよりも薄く切るやり方がありました。
 私は、家内の指導を受けながらそぎ造りにしました。
 結構、繊維があってすっと切らないとぐちゃぐちゃになりそうでした。
 どうにか切り終わりましたが、何となく雑な切り方になり、たまたまあったレモンを添えてそれなりに美味しい形を作り上げました。