■広島風お好み焼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【広島風お好み焼き】
9月21日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
材料は、お好み焼き生地、キャベツ、青ねぎ、もやし、焼きそば麺、豚バラ肉、玉子、天かす、青のり、マヨネーズ、お好みソース、濃厚ソース、えびでした。
ホッとプラートに油を入れ、生地を引き、食材をのせ(キャベツ、天かす、青ねぎ、もやし、豚バラ肉、少量の生地をのせ、焼いたらひっくり返して更に焼き蒸らし、焼きそばを炒め、濃厚ソースをかけ、焼いたお好み焼きを焼きそばにのせ、玉子を焼き、ひっくり返して焼き、玉子を焼いたらお好み焼きにのせ、マヨネーズをかけ、お好みのソースと青のりをかけて完成でした。
今回は、キャベツをたっぷり使いました。
キャベツの甘味が美味しく、ボリュームたっぷりで本格的な美味しい広島風お好み焼きになりました。
【9月22日は、喫茶店の味のナポリタン】
9月22日の昼ご飯は、喫茶店の味のナポリタンでした。
昔、喫茶店で食べたことのある美味しいまろやかなナポリタンになりました。