■中華ちまき&寿桃包子
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【中華ちまき&寿桃包子】
9月4日の昼ご飯は、敦煌の飲茶セットの中華ちまき、寿桃包子でした。
従って、男の料理は、休止でした。
友人からいただいた敦煌の飲茶セット「口福」の中にあっ中華ちまき、デザートに寿桃包子でした。
他に卵焼きを作り、残り物のお煮しめ、かぼちゃの煮物、きゅうりの漬物でした。きゅうりは、最近、私が、ハマって漬けているきゅうりのパリパリ漬けでした。玉ねぎのピクルスは、友人からいただいた玉ねぎを家内が作りました。
中華ちまきは、竹の皮に包まれた、味のしみ込んだもち米と豚の角煮が入ったもので噛めば噛むほどに味が口の中に広がり美味しくご馳走になりました
寿桃包子は、敦煌の人気スイーツ桃饅頭で独自の製法で作られたオリジナル商品なそうです。
カスタード餡がもっちりとした皮で食べごたえが有り、可愛い桃の形をした愛らしく美味しい寿桃包子でした。
敦煌の飲茶セット中華ちまきと寿桃包子は、なかなか食べる機会がなかったことから最高の昼ご飯になりました。
【9月5日は、海苔巻き長吉の助六と旬の棒鮨】
9月5日の昼ご飯は、海苔巻き長吉の助六と旬の棒鮨でした。
従って、男の料理は、休止でした。