青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~パンで作る簡単ピザパン、ピザトースト~

2022-05-05 06:30:00 | グルメ・クッキング

■パンで作る簡単ピザパン、ピザトースト(焼く前)

■パンで作る簡単ピザパン、ピザトースト(焼いた後)

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【パンで作る簡単ピザパン、ピザトースト】
 5月3日の昼ご飯は、パンで作る簡単ピザパン、ピザトーストでした。
  材料は、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、食パン、スライスチーズ、とろけるチーズ、ピザ用ケチャップでした。
 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにし、耐熱皿にピーマン、玉ねぎの順に入れチンをし透明になるまでかけ、ベーコンをカットし、食パンにピザ用ケチャップを塗り、スライスチーズをのせ、野菜をのせ、ベーコンをのせ、とろけりチーズをのせ、トーストで焼き加減を調整し、裏のパンに少し焦げ目がついたら完成でした。
 玉ねぎの味とスライスチーズ、とろけるチーズが美味しく、ピザパン、ピザトーストという感じが良くて最高の昼ご飯になりました。

【5月4日は、ペンション&レストラン「峠」の寒晒しそば】
 5月4日の昼ご飯は、ペンション&レストラン「峠」の寒晒しそばでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、蔵王エコーラインの雪壁見学をした後、蔵王エコーライン入口の赤い鳥居の傍にあるペンション&レストラン「峠」で食事をしてきました。


仙台ラーメンフェスタで本物のラーメンに舌鼓

2022-05-05 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台ラーメンフェスタチラシ

■会場あすと長町の杜の広場公園(ゼビオアリーナ前)

■会場:あすと長町の杜の広場公園

(昼)

(夜)

■出店広場

日本三大地鶏極上塩らぁ麺(埼玉:自家製麺竜葵)

■極上鶏醤油らぁめん(東京:カネキッチンヌードル)

 仙台市太白区あすと長町の杜の広場公園では、全国の人気ラーメンを集めた「仙台ラーメンフェスタ」(実行委員会主催)が、4月29日から5月8日まで開催されています。
 私が住んでいるマンションから歩いて5分と目の前で開催されていることから、5 月2日、夜ご飯は、ラーメンにしようと出かけてきました。
 新型コロナウイルスの影響で2年連続中止となり、3年ぶり5度目の開催となったラーメンフェスタで、今までも何回となく行っていました。
 今回は、東京、京都、福岡など6都府県から、初出店の7店を含む9店が自慢の味を披露するというフェスタでラーメン好きの人にはたまらないイベントと思いました。
 全ての店舗の共通チケット1杯900円を買いました。店舗によっては、期間中、途中で出店の交代があり、それぞれお好みのラーメンを堪能できるようになっていました。中には、レストラン格付け本「ミシュランガイド東京」で安価で良質とされる「ビブグルマン」に3年連続で選ばれたという店舗も初出店していて賑わいを見せていました。
 私は、日本三大地鶏極上塩らぁ麺(埼玉:自家製麺竜葵)、家内は、「極上鶏醤油らぁめん」(東京:カネキッチンヌードル)を注文しました。
 私は、500円を追加し、ネギ、味玉、たけのこなど全てトッピングした塩らぁ麺を注文しましたが、日本三大地鶏を使用した極上のスープ塩味は絶品と思いました。
 家内が注文した極上鶏醤油らぁめんは、ミシェランビブグルマン3年連続受賞という極上のラーメンで、少しスープをいただいて飲んでみましたが、何とも言えない美味しい地鶏醤油味でした。
 5月8日まで開催ということなので、こういうフェスタでないと食べられないラーメンをもう一回くらい食べてみたいと思っています。