■白石そうめん・具材
■白石そうめん
■そうめんの具材
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【具材たっぷりそうめん】
5月28日の昼ご飯は、具材たっぷりそうめんでした。
材料は、白石そうめん、万能つゆ味どうらく、具材(ハム、ワカメ、カニかま、鶏のササミ、椎茸の甘辛煮、シーチキン、ゆで卵、ネギ)でした。
当日は、さっぱりしたものを食べたいと思いそうめんにしました。
そうめんの具材は、冷蔵庫にあったものをいろいろと使いました。つけだれは、秋田県大仙市産の万能つゆ味どうらくでした。
具材の種類が多い分、少量をチョイスしました。
美味しくご馳走になりました。
これから夏場に向かい、冷えたそうめんは、欠かせないのではと思いました。
【5月29日は、さん竹のミニ天丼と伊達鶏せいろ】
5月29日の昼ご飯は、さん竹のミニ天丼と伊達鶏せいろでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市青葉区定禅寺通の仙台メディアテークで開催していた写真展の鑑賞でした。