■野菜たっぷり焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり焼きうどん】
5月5日の昼ご飯は、野菜たっぷり焼きうどんでした。
材料は、うどん、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、たけのこ、ピーマン、キャベツ、レタス、ほんだし、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、野菜類を入れて炒め、やわらかくなったらいったん取り出し、フライパンにサラダ油を入れ、うどんを炒め、ほんだし、しょうゆで味を付け、香ばしく炒め、先ほどの野菜類を戻し、ほんだしを加えて味を調えさっと炒め完成でした。
ほんだしとしょうゆだけの味でしたが、野菜たっぷりの焼きうどんは、味加減もよく美味しくご馳走になりました。
【5月6日は、中華ちまき】
5月6日の昼ご飯は、中華ちまきでした。
5月5日の端午の節句のために作った中華ちまきを6日の昼ご飯にご馳走になりました。