■喫茶店の味・懐かしいまろやかなナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【喫茶店の味・懐かしいまろやかなナポリタン】
5月2日の昼ご飯は、喫茶店の味・懐かしいまろやかなナポリタンでした。
材料は、パスタ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ウインナー、椎茸、バター、オリーブ油、ソース(ケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖、塩、胡椒)、パスタのゆで汁、粉チーズでした。
ソースは、事前に混ぜ合わせておきました。
フライパンを熱し、バター、オリーブ油、にんにくを入れ炒め、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが透きとおってきたらソーセージ、ウインナーを入れ、その他の野菜を入れ炒め、塩胡椒で味をつけ取り出し、同じフライパンにソースを入れて混ぜながら煮立たせ、取り出しておいた具を入れ、茹でたパスタとゆで汁を入れ混ぜ合わせ、全体に絡めて皿に盛り、粉チーズをかけて完成でした。レシピには、パセリをふって完成とありましたが、パセリをふりかけるのを忘れてしまいました。但し、レシピにはなかったにんにくを入れて炒め、ソーセージもトッピングしました。
タブレット端末でレシピを見ながら作りましたが、ソース作り方もいろいろな調味料を入れて作るやり方で、喫茶店の味の濃さに感心しました。
手をかけた分、美味しいナポリタンが完成しましたが、ベーコンやコーンを入れても美味しいのではと思いました。
【5月3日は、食パンで作る簡単ピザパン、ピザトースト】
5月3日の昼ご飯は、食パンで作る簡単ピザパン、ピザトースト簡単ピザでした。
レシピでは、ピザソースがなくてもケチャップでとありましたが、我が家に買い置きのピザソースがあったので使い、本格的なピザトーストの味になりました。