■いも煮会ひろばでインスタントラーメン
■国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会ひろば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いも煮会ひろば会でインスタントラーメン】
5月18日の昼ご飯は、いも煮会でインスタントでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県川崎町国営みちのく湖畔公園いも煮会ひろばで友人三人と一緒にインスタントラーメンを作って食べました。
材料は、チキンラーメン、めんま、チャーシュー、ネギ、卵、おのぎり(豆、梅干)、漬物(白菜漬け、きゅうり漬け)、野菜サラダ(さきいか、セロリ、マヨネーズ)、水でした。
漬物と野菜サラダは、友人が作って持ってきてくれました。
ガスバーナーや鍋など山道具一式は、私が持って行きました。
鍋に水を入れてお湯を沸かし、インスタントラーメン、卵を入れて煮た後、器に盛り、メンマ、チャーシュー、ネギをのせて完成でした。
お天気が良く、爽やかな風が流れ、新緑が鮮やかで、鳥の鳴き声を聞きながらの食事は、何とも言われない雰囲気が漂い美味しくご馳走になりました。
昨年の秋以来の野外活動で楽しい時間を満喫してきました。
【5月19日は、広島お好み焼き】
5月19日の昼ご飯は、広島お好み焼きでした。
豚肉、キャベツ、もやし、天かす、ネギ、焼きそば、たまごをのせたボリュームたっぷりのお好み焼きが出来上がり美味しくご馳走になりました。