青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~だし香るふわとろ食感♪和風フレンチトーストサンド~

2022-05-14 06:29:00 | グルメ・クッキング

■だし香るふわとろ食感♪和風フレンチトーストサンド

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【だし香るふわとろ食感♪和風フレンチトーストサンド】
 5月12日の昼ご飯は、だし香るふわとろ食感♪和風フレンチトーストサンドでした。
 材料は、食パン(4枚切り)、スライスチーズ、有塩バター、卵液(卵、牛乳、砂糖、しょうゆ、和風顆粒だし)、レンジだし巻き(卵、和風顆粒だし、水、牛乳)でした。
 食パンは、片面に縦、横3本ずつの等間隔でになるように切り込みを入れ、卵液を作るために耐熱器に卵以外の調味料を入れ、レンジで加熱し、その後、卵を加えて混ぜ合わせ、卵液に小パンを加えて上下を返しながら両面を浸し、食パンと同じくらいの容器にだし巻き卵を作るために卵を割入れ、調味料を入れ、レンジで加熱し、全体をかき混ぜ、更に加熱し、ラップに包んで粗熱をとり、フライパンにバターを入れて熱し、切り込みを入れた食パンを下にし、こんがりと焼きいろがついたら裏返し、蓋をして焼き色がつくまで焼き、熱いうちにスライスチーズ、卵、スライスチーズの順に重ねのせ、残りの食パンを挟み、食べやすい大きさに切って完成でした。
 レシピでは、とろけるチーズを使うことになっていましたが、買い置きがなかったのでスライスチーズに代用しました。しっかりととろけていたので安心しました。
 だし巻き卵をレンジで作ったのは初めてでした。
 出汁が香る卵液に食パンを浸し、表面をこんがり、中はふわとろ卵焼きで、なかなかの味がして、いつもと違ったフレンチトーストになりました。
 家内は、グラニュー糖をふりかけて食べていたことから、もう少し甘さがあると引き締まったフレンチトーストになったと思いました。
 
【5月13日は、餅3品】
 5月13日の昼ご飯は、餅3品でした。
 こしあん、納豆、のり餅でした。


蔵王産のたらの芽、しどけ、こごみをいただいてきました。

2022-05-14 06:29:00 | グルメ・クッキング

■たらの芽、しどけ

■こごみ

 蔵王山へ遊びに行ってきました。
 帰りに寄らせていただいた知人からタラの芽としどけ、こごみをいただいてきました。
 沢山の春の山菜でした。
 旬の山菜は、願ってもないことで、早速、我が家では、タラのの芽、しどけ、こごみの天ぷらをご馳走になり巻いた。
 こごみの胡麻和えも美味しかったです。
 居ながらにしてご馳走になる旬の山菜に感謝でした。