■肉玉やきそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉玉やきそば】
5月7日の昼ご飯は、肉玉やきそばでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、ひき肉、キャベツ、サラダ油、卵、福神漬け、水でした。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、キャベツを入れて炒め、焼きそばをほぐして入れ、水を少々加え炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて完成でした。
今回は、目玉焼きと福神漬けを添えて郷里の秋田県横手市風に作りました。
コロナ禍の中で3年余ですが、実家へ帰っていません。
懐かしい味を思い出しながら本場の焼きそばも食べてみたいと思いました。
【5月8日は、カレーうどん】
5月8日の昼ご飯は、カレーうどんでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残りを活用しました。
味がしみていて美味しかったです。