■寒ざらし天ざる
■寒ざらしざるそば
■山菜天ぷら
■お煮しめ・コーヒー
■ペンション&レストラン「峠」
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【寒ざらし天ざる・寒ざらしざるそば】
5月4日の昼ご飯は、ペンション&レストラン「峠」の寒ざらし天ざる、寒ざらしそばでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、蔵王エコーラインの雪壁と見学に行った帰り、昼ご飯は、蔵王エコーライン入口の赤い鳥居傍にあるペンション&レストラン「峠」で食べてきました。
前日に女将さんへお昼時間帯に寄らせていただくという連絡をしていました。
ペンション&レストラン「峠」は、今から約20年前に蔵王山へ遊びに行った時に昼ご飯を食べてからの長いお付き合いで、ご主人と女将さんには、お世話になっていました。
昼ご飯は、私は、季節限定の「寒ざらし天ざる」を、家内は、「寒ざらしざるそば」を注文しました。
冬の間、蔵王山の沢の冷水で浸した蕎麦を手打ちした寒晒しそばは、噛めば噛むほど美味しいそばでした。
山菜天ぷらのトッピングをし、女将さん手作りの煮物をご馳走になってきました。
【5月5日、焼きうどん】
5月5日の昼ご飯は、焼きうどんでした。
野菜たっぷりの焼きうどんで美味しくご馳走になりました。
★蔵王エコーラインの雪壁については、後日、私のblogへ書き込みたいと思います。