■広島お好み焼き(焼きそば有り)
■広島お好み焼き(焼きそば無し
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【広島お好み焼き】
5月19日の昼ご飯は、広島お好み焼きでした。
材料は、市販のお好み焼き粉、水、キャベツ、もやし、青ねぎ、天かす、玉子、豚バラ肉、焼きそば麺、焼きそばソース、お好み焼きソース、青のり、マヨネーズでした。
水にお好み焼き粉を混ぜておきました。キャベツは、千切りにしておきました。
ホットプレートで生地を焼き、キャベツ、もやし、天かす、豚バラ肉をのせ、生地をふりかけ、ひっくり返して焼き、焼きそばを炒め、ソースをかけ、更に炒め、生地の上に焼きそばをのせ、卵を焼き、その上に生地をのせ、お好み焼きソースをかけ、青のりをふって完成でした。
家内が食べるお好み焼きには、焼きそばをのせず、ソースにマヨネーズをかけ、青のりをふって完成でした。
久しぶりに食べた広島お好み焼きは、最高の味がして美味しくご馳走になりました。
【5月20日は、手作り弁当】
5月20日の昼ご飯は、手作り弁当でしたでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前10時から午後0時までカルチャーセンターのオカリナ講座、午後1時からオカリナサークルの練習でした。
自宅へ帰って昼ご飯を作る時間が無かったので、朝から家内が作った弁当を持参ての行動でした。