■フェンネル・バジルミックスパスタ、新玉ねぎと水菜サラダ
■フェンネル・バジルミックスパスタ
■新玉ねぎと水菜のサラダ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フェンネル・バジルミックスパスタとトマトサラダ】
5月25日の昼ご飯は、フェンネル・バジルミックスパスタでした。
5月22日、宮城県刈田郡蔵王町のざおうハーブでパスタの試食のイベントへ参加し、フェンネルとバジルのハーブをお土産にいただいてきました。
5月22日の昼ご飯から四日連続のパスタでした。良くも飽きないでパスタだったと我ながら感心しています。
材料は、スパゲティ、ハーブ(フェンネル・バジル)、にんにく、オリーブオイル、トウガラシ、レモン、塩、粉チーズでした。
スパゲティは、少し多めの塩を入れて茹でました。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、トウガラシを入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら茹でたスパゲティを入れ、レモンを入れて混ぜ合わせ、ハーブのフェンネル・バジルをミックスして入れ、、ハーブがしんなりしてきたら火を止め、器に盛り粉チーズをかけて完成でした。
昨日は、スパゲティを茹でる塩加減がうまくいかなかったことから、少しだけ量を調整して作りました。
フェンネルとバジルのそれぞれの味がほんのりとして美味しくご馳走になりました。
今回は、新玉ねぎと水菜のサラダを添えました。
友人からいただいた新玉ねぎで、野菜の他にウインナーを入れ、動物性タンパク質とバランスの良い食事になりました。
【5月26日は、高菜しらすチャーハン】
5月26日の昼ご飯は、高菜しらすチャーハンでした。
四日連続でパスタだったことから久しぶりにご飯にしました。
高菜としらすを混ぜ合わせるだけの簡単料理にしました。