■彩きれい!三色そぼろ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【彩きれい!三色そぼろ丼】
5月11日の昼ご飯は、彩きれい!三色そぼろ丼でした。
材料は、ごはん、ほうれん草、砂糖、しょうゆ、白いりごま、鶏そぼろ(鶏ひき肉、酒、みりん、砂糖、しょうゆ)、卵そぼろ(溶き卵、酒、みりん、砂糖、塩)でした。
ほうれん草を茹でて調味料で味をつけ、鶏そぼろと卵そぼろをそれぞれ作り、器にごはんを盛り、ほうれん草、鶏そぼろ、卵そぼろをのせて完成でした。
鶏そぼろと卵そぼろを作る手間がありましたが、彩りもきれいな三色そぼろ丼になり美味しくご馳走になりました。
【5月12日は、だし香るふわとろ食感♪和風フレンチトーストサンド】
5月12日の昼ご飯は、だし香るふわとろ食感♪和風フレンチトーストサンドでした。
久しぶりに作りましたが、結構、手間のかかったサンドで、その分、美味しくできたと思いました。