■そうめん他
■揖保の糸
■天ぷら(新玉ねぎ、にんじん、とうもろこし)
■小ネギ、タレ(味どうらく)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん他】
6月16日の昼ご飯は、そうめん他でした。
材料は、揖保の糸、天ぷら(玉ねぎ、にんじん、とうもろこし)、小ネギ、タレ(味どうらく)でした。
当日は、そうめんに味どうらくのタレをだけで食べる予定でしたが、家内は、それでは物足りないのではと天ぷらを作り始めたので、私も手伝いながら天ぷらを作りました。
友人からいただいた新玉ねぎがあったのでそれを使いましたが、新玉ねぎの天ぷらを作った後にとうもろこしの缶詰があったのでそれを入れると華やかさが出たのにと言われ、折角、提案されたのでとうもろこしだけの天ぷらを作りました。
素麺と天ぷらの取り合わせも良くて美味しくご馳走になりました。
【6月17日は、SANT’ETOLEのかつサンドとハムポテトサンド】
6月17日の昼ご飯は、SANT’ETOLEのかつサンドとハムポテトサンドでした。
従って、男の料理は、休止でした。