■基本のチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【基本のチャーハン】
6月14日の昼ご飯は、基本のチャーハンでした。
材料は、ごはん、ニンニク、玉ねぎ、溶き卵、調味料(しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩こしょう)、ごま油、小ねぎでした。
フライパンにごま油を入れ、にんにく入れ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら、ごはんを入れ、混ぜ合わせ、溶き卵を入れて混ぜ合わせ、調味料を入れて味を整え、皿に盛り、小ねぎをのせて完成でした。
レシピにはなかったにんにくを入れて作りましたが、ほんのりとしょうゆ味がして美味しくご馳走になりました。
【6月15日は、幸楽園亘理町店の味噌ラーメン】
6月15日の昼ご飯は、幸楽園亘理町店の味噌ラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、亘理町にある友人の実家のいちごハウスで取り放題のいちご狩りをした後に外食でした。