■いなり寿司・漬物
■いなり寿司・漬物
■いなり寿司
■漬物(新キャベツ、カブ、きゅうり、にんじん)
■デザート・メロン
■バナナチョコケーキ(誕生日のプレゼント)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ボランティアサークル労力ネットワークの定例会で会食】
5月30日の昼ご飯は、ボランティアサークル労力ネットワークの定例会で食事会と誕生日会でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、月1回の定例会を会員宅で開催しました。
午前11時から始まった定例会は、ボランティア活動や近況報告をした後、恒例の会食になりました。
今回は、会員の方が作ったいなり寿司、新キャベツとかぶ、きゅうり、にんじんの漬物、わかめと豆腐の味噌汁、デザートに茨城産のメロン、和菓子でした。
いなり寿司は、いなりに酢飯、炒り卵、アスパラガス、エビをのせた豪華な美味しいいなり寿司でした。
漬物と味噌汁は、秋田県角館安藤醸造の塩こうじと味噌を使っていました。漬物は、特別に美味しいと思ったし、味噌汁もまろやかな味がして美味しいと思いました。
デザートと和菓子は、会員からの差し入れでした。
5月に誕生日を迎えた会員が2名いました。
会員の中でオカリナ演奏する人が私を含めて2名いたことから「ハッピーバースデー」をオカリナで演奏し歌っていただきました。
サプライズでしたが、いつも練習している、「鉄腕アトム」、「白いブランコ」、「津軽のふるさと」など6曲を演奏し誕生日のお祝いを盛り上げました。
誕生日を迎えた方には、いつも会員の方が作った手作りケーキをプレゼントしていました。
今回もプロ顔負けの手作りのバナナチョコケーキでした。
【5月31日は、焼きうどん】
5月31日の昼ご飯は、焼きうどんでした。
冷凍のうどんがあったのでそれを使い、にんにくを入れてエネルギー補給たっぷりの昼ご飯にしました。