■家内の手作り弁当
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【家内の手作り弁当】
6月10日の昼ご飯は、家内の手作り弁当でした。
当日は、午前10時から午後0時までカルチャー教室のオカリナ講座、午後1時からオカリナサークルの練習でした。
外食したり自宅へ帰って食事をとる時間が無かったことから家内の手作り弁当を持参しての行動でした。
弁当は、鶏の唐揚げ、卵焼き、きのこの炒め物、パプリカの炒め物、かぼちゃの煮物、豆腐カステラ、おにぎりでした。
おにぎりは、私が大好きな筋子、たらこでした。
家内の弁当は、特別なことがない限り食べられないことから有り難くご馳走になりました。
美味しさは、言うまでもなくしっかりと味わいました。
【6月11日は、外食】
6月11日の昼ご飯は、マリンゲート塩釜のTrattoria Blair Marina(ブレアマリーナ)でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中に鹽竈神社でご祈祷をしていただき、昼ご飯は、塩釜港が眺望できるマリンゲート塩釜で食べてきました。