■明太子パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【明太子パスタ】
6月25 日の昼ご飯は、明太子パスタでした。
6月24日から東京の孫宅へ来ていました。
当日は、朝から娘と一緒に孫の野球応援、昼時間帯に、一旦、家に帰り、再び応援でした。
昼ご飯は、私が腕を奮ってご馳走しました。
定番の作り方で、ボウルに明太子、牛乳、マヨネーズ、バター、醤油を入れて混ぜ合わせておき、茹でたパスタを入れて絡め、塩コショウで味を整え、器に盛り、のりをかけて完成でした。
混ぜ合わせるだけの簡単料理でしたが、娘は、絶品と言いながら美味しく食べていました。
【6月26 日は、そうめん】
6月26日の昼ご飯は、そうめんでした。
当日は、上の孫の野球の試合で応援でした。昼頃に自宅へ帰り冷蔵庫にある食材をアレンジして作りました。