■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
6月23日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ご飯、のり、納豆、カニかま、ツナ缶、カニとイカのマヨネーズ和え、きゅうり、大葉、梅、明太子、松前漬、卵焼きでした。
冷蔵庫にある食材を皿に盛り付けただけの簡単な昼ご飯でした。
たまに有り合わせの手巻き寿司も良いと思いました。
勿論、美味しくご馳走になりました。
【6月24日は、憩の家「遊楽」でランチ】
6月24日の昼ご飯は、憩の家「遊楽」でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、オカリナ縄文会の練習日でしたが、6月5日に開催された「とっておきの音楽祭」と6月19日に開催された「石巻オカリナ交流会」の出演とオカリナ演奏が続いていたことから反省会を兼ねての会食でした。
■手作りのいちごジャム
6月15日、仙台に住んでいる友人の実家がる宮城県亘理町まで出かけ取り放題いちご狩りへ行ってきました。
いちごの出荷が終わりいちご畑を整地することからその前にといちご狩りのお誘いを受けていました。
大小取り混ぜでのいちご狩りでした。
早速、我が家では、いちごジャムを作りました。
いちごの量に対して半分の砂糖を入れ、レモンを入れ、煮詰めて完成でした。
我が家では、長く保存ができるようにと甘く作っていました。
いちごジャムを瓶に詰め、煮沸をして完成でした。
朝食は、パン食なことからいちごを使う機会が多いですが、ヨーグルトも毎朝食べていることからいちごジャムは重宝していました。
冷凍保存をしているいちごが沢山あることからこの一年間手作りのいちごジャムで済みそうです。