■ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ラーメン】
6月4日の昼ご飯は、ラーメンでした。
材料は、ラーメン、醤油スープ、ハム、なると、ちくわ、シナチク、キムチ、ゆで卵、肉野菜炒め、かまぼこ、長ねぎ、のりでした。
ラーメンは、市川園のお取り寄せ口伝ラーメンでした。
丼に醤油スープとお湯、茹でたラーメンを入れ、それぞれの食材をのせて完成でした。
冷蔵庫にあるものをありったけのせるだけのラーメンでしたが、市川園のストレートラーメンが醤油スープにも良く合い美味しくご馳走になり巻いた。
【6月5日は、花蔵で外食】
6月5日の昼ご飯は、花蔵でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市青葉区錦町公園憩いの広場で開催された「とっておきの音楽祭2022」へ出演しオカリナ演奏をしてきました。
10時45分から11時15分の30分の演奏でしたが、午後から友人のオカリナ演奏があったので、近くで昼ご飯を食べてから行きました。