■そうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
6月26日の昼ご飯は、そうめんでした。
当日は、東京都江東区の夢の島野球場で孫の練習試合の応援でした。
試合は、昼頃に終わり、昼ご飯は、娘の家に帰り食べました。
東京へ遊びに来ても男の料理は健在で、娘のためにそうめんを作りました。
孫は、午後からの練習試合で不在、二人だけの食事になりました。
冷蔵庫にある食材を使ってそうめんのツユをかけてご馳走になりました。
34度と真夏日の東京には、格好のそうめんになりました。
【6月27日は、明治座の幕の内弁当】
6月27日の昼ご飯は、明治座の幕の内弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、「氷川きよしコンサート2022in明治座」で、第一部11:00~12:45、休憩40、第二部13:25~14:45でした。
40分の休憩時間は、5階食堂で幕の内弁当を予約して昼ご飯を食べました。