■おはぎ他
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おはぎ他】
6月13日の昼ご飯は、おはぎ他でした。
冷凍おはぎ、卵焼き、ほうれん草とベーコンの炒め物、めかぶ昆布でした。
3月に作ったおはぎを解凍しました。
おはぎでは物足りないと思い、ほうれん草とベーコンの炒め物を作り、卵焼きを作り、めかぶ昆布は、スーパーから買ってきたものを添えました。
冷凍したおはぎの味は変わらず美味しくご馳走になりました。
【6月14日は、チャーハン】
6月14日の昼ご飯は、チャーハンでした。
チャーハンは、玉ねぎ、ハム、にんにく、がらースープ、塩コショウ、しょうゆ、卵で作りました。
しょうゆの味が香ばしく美味しいチャーハンになりました。