■手作りおにぎり2個
■マルホンまきあーとテラス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【家内が作った手作りおにぎり2個】
6月19日の昼ご飯は、家内が作った手作りおにぎり2個でした。
当日は、石巻市開成のマルホンまきあーとテラス小ホール(石巻市複合文化施設)で開催された「石巻オカリナ交流会」へ出演でした。
従って、男の料理は、休止でした。
おにぎりは、私が大好きな筋子おにぎりとたらこおにぎりでした。
家内からは、おにぎりだけで良いのかと言われましたが、当日は、午前10時から受付、リハーサル、午後0時半には開演とスケジュールがびっしりだったので、ゆっくりと食事をしている時間が無かったことから簡単に済ませるおにぎりにしました。
おかずなしの昼ご飯でしたが、大好きななおにぎりに満足でした。
出演した同僚からは、卵焼きときゅうりの漬物、パイナップルの差し入れがあり、十分な昼ご飯をご馳走になりました。
オカリナ演奏を控えていることから高揚感を感じた昼ご飯になりました。
【6月20日は、半熟ふわとろ親子丼】
6月20日の昼ご飯は、半熟ふわとろ親子丼でした。
外食が続いていたことから久しぶりの男の料理になりました。
新玉ねぎとふわとろの半熟で美味しい親子丼ができました。