■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
6月1日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
6月の初日の昼ご飯は、大好きなたらこスパゲティから始まりました。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、黒こしょう、有塩バター、にんにく、トッピング(小ねぎ、のり)でした。
フライパンに有塩バターを入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたらたらこを入れ、たらこに火がとったらマヨネーズ、しょうゆを入れ炒め合わせ、マヨネーズが溶けたらスパゲティを入れ、黒こしょうを加え、炒め合わせ、皿に盛りつけ、とっぴんぐをのせて完成でした。
バター醤油の味とたらこの食感が良く、マヨネーズの味も程良く、絶品のたらこスパゲティができました。
マイルドな味わいに昼ご飯の上位に占めるたらこスパゲティでした。
【6月2日は、焼きそば】
6月2日の昼ご飯は、焼きそばでした。
普段、やらない手順の焼きそば作りでした。それだけに美味しく出来ました。