■海鮮手鞠重(私)
■玄米麺(家内)
■花蔵(かぐら)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【海鮮手鞠重・玄米麺】
6月5日の昼ご飯は、花蔵で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市青葉区錦町公園憩いの広場で開催された「とっておきの音楽祭2022」へ出演しオカリナ演奏でした。
私たちの演奏が、10時45分から11時15分の30分間で、友人のオカリナ演奏が、午後14時30分から午後3時までであったので昼ご飯を食べてから行くことにしました。
青葉区中央にある花蔵は、店構えからして上品な料理店でした。
店舗は、完全個室、掘りごたつ式、テーブル席があり、コロナ対策を万全に施してお客様を迎えていました。
いろいろなランチメニューから注文したのは、私が、海鮮手鞠重デザート・コーヒー付でした。家内は、玄米麺(冷)コーヒー付でした。
海鮮手鞠重は、彩り豊かな海鮮丼で、煮物・焼物・小鉢・天麩羅・茶碗蒸し・デザート・コーヒーが付いていました。
海鮮手鞠重は、上品な盛りつけが施されていて食欲をそそる思いがして美味しくご馳走になりました。
玄米麺は、もちもちの食感、ほんのりと甘い味で、これは、宮城県大崎市産のひとめぼれを使用しているそうですが、滅多に食することが無い玄米麺を数本だけいただき食べてみました。
普段、食べ慣れている手打ち麺と変わらないのではと思いましたが、太麺の食感は、焼きそば並みと思いました。
【6月6日は、喫茶店の味懐かしまろやかなナポリタン】
6月6日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
但し、レシピにあった喫茶店の味懐かしまろやかなナポリタンで、手順を変えての料理で美味しくご馳走になりました。