■いくらそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いくらそば】
1月3日の昼ご飯は、いくらそばでした。
材料は、山形産そば、いくら、スープ(鶏肉、ガラスープ、水、そばつゆ)、ぎんなん、かまぼこ、セリ、長ねぎでした。
予めスープを作っておきました。
丼に茹でたそばを盛り、いくら、かまぼこ、せり、長ねぎ、ぎんなんをのせ、スープを入れて完成でした。
いくらは、北海道白糠町産を使いました。
そばにいくらとは変な取り合わせかと思いながら何でもありの温かいそばにしました。
見た目も美味しく、実際にも美味しくご馳走になりました。
【1月4日は、中華飯】
1月3日の昼ご飯は、中華飯でした。
冷蔵庫にある食材をいろいろと入れた中華飯にしました。