
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス】
1月17日の昼ご飯は、オムライスでした。
材料は、卵、温かいご飯、鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、乾燥パセリ、牛乳、塩、バター、こしょう、トマトケチャップ、サラダ油でした。
最初にチキンライスを作りました。
フライパンにバターを入れ、溶けたらにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、鶏肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょうをふり混ぜ合わせ、ご飯を加えてほぐしながら炒め、トマトケチャップを加え、混ぜ合わせたらボールに取り出し、フライパンに牛乳と塩を入れた卵を入れて半熟状態にし、チキンライスを入れ、おおうように卵をのせ、皿に盛り、トマトケチャップ、乾燥パセリをふりかけて完成でした。
卵の焼き具合、チキンライスの包み具合などが上手くいかず、最後にペーパータオルで形を整えるのを忘れてしまい何とも形がすっきりしないオムライスになりました。
美味しくできましたが、ふんわりとした卵の形がうまくいかずに失敗作でした。
【1月18日は、まるまつのすしそばセット】
1月18日の昼ご飯は、まるまつのすしそばセットでした。
従って、男の料理は、休止でした。