青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~手巻き寿司~

2023-01-12 06:30:00 | グルメ・クッキング

■手巻き寿司

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【手巻き寿司】
 1月10日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
 材料は、ご飯、のり、〆鯖、マグロ、エビ、イカ、いくら、納豆など14品で、生ものが食べたたいと思いスーパーで買い物をしてきましたが、手巻き寿司用の生ものが無かったので、マグロ、エビ、イカの三点盛りを買ってきました。他は、冷蔵庫にある何でもありのものを使いました。
 これらを全部食べるためには、手巻き寿司のご飯を少し少なめにしてご馳走になりました。
 最後の一本は、全部の食材を一本の太巻状にしてご馳走になりました。何とも複雑な味になりましたが、美味しくご馳走になりました。
 たまに手巻き寿司も良いと思いました。

【1月11日は、幸楽苑の喜伝ラーメン】
 1月11日の昼ご飯は、幸楽苑泉区役所前店の喜伝ラーメンでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前中に仙台市青葉区北根町で、午後から仙台市泉区七北田で用事があり、食事は、仙台市泉区中央にある幸楽苑泉区役所前店でした。


今年、連続6日間、我が家のあさがおが咲き続けています。

2023-01-12 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家のあさがお(2023.1.10)

 1月11日、我が家のあさがおが咲きました。
 去年は、12月23日から12月30日までの8日間、連続で咲いていました。
 今年は、1月6日から咲き始め、7日に1輪、8日に2輪、9日に3輪、10日に4輪、11日に3輪咲きました
 連続で6日間咲き続いていました。
 去年の10月13日にプランタへ落ちた種が芽を出していたことから鉢へ植え替えて日当たりの良いリビングの窓際へ置いて定期的に水をやっていました。
 一昨年も同じことをやり冬の季節に咲き続けていました。
 温度管理次第では、どんな季節でも咲いてくれるのではと思いながら、やっぱり夏の季節に咲いて欲しいあさがおと思っています。