■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
1月10日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ご飯、のり、〆鯖、マグロ、エビ、イカ、いくら、納豆など14品で、生ものが食べたたいと思いスーパーで買い物をしてきましたが、手巻き寿司用の生ものが無かったので、マグロ、エビ、イカの三点盛りを買ってきました。他は、冷蔵庫にある何でもありのものを使いました。
これらを全部食べるためには、手巻き寿司のご飯を少し少なめにしてご馳走になりました。
最後の一本は、全部の食材を一本の太巻状にしてご馳走になりました。何とも複雑な味になりましたが、美味しくご馳走になりました。
たまに手巻き寿司も良いと思いました。
【1月11日は、幸楽苑の喜伝ラーメン】
1月11日の昼ご飯は、幸楽苑泉区役所前店の喜伝ラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中に仙台市青葉区北根町で、午後から仙台市泉区七北田で用事があり、食事は、仙台市泉区中央にある幸楽苑泉区役所前店でした。