■秋田県横手市風肉玉やきそば

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉玉やきそば】
1月26日の昼ご飯は、秋田県横手市風肉玉やきそばでした。
材料は、焼きそば麺、焼きそばの素、キャベツ、玉ねぎ、卵、福神漬、青のり、にんにく、サラダ油、水、塩こしょうでした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚ひき肉をいれ、少し炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらキャベツを入れ、塩こしょうをふり、焼きそば麺を入れ、水を入れ、少し炒めたら焼きそばの素を入れ炒め、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬をのせ、青のりをかけて完成でした。
目玉焼き、福神漬を添えて、郷里の秋田県横手市風肉玉やきそばにしました。
郷里の焼きそばでは、にんにくや玉ねぎなどは入れませんが、我が家の何でもありの焼きそばにして作りました。
美味しく出来たと思いましたが、いつも作りながら思うことは、本場の焼きそばを食べてみたいと言うことでした。
コロナ禍の中、なかなか郷里へ帰る機会がなく残念に思っています。
今年こそ帰りたいと募るばかりです。
【1月27日は、肉まん、あんまん】
1月27日の昼ご飯は、肉まん、あんまんでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座受講日でした。
ゆっくり料理する時間が無かったことから簡単に済ませました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉玉やきそば】
1月26日の昼ご飯は、秋田県横手市風肉玉やきそばでした。
材料は、焼きそば麺、焼きそばの素、キャベツ、玉ねぎ、卵、福神漬、青のり、にんにく、サラダ油、水、塩こしょうでした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚ひき肉をいれ、少し炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらキャベツを入れ、塩こしょうをふり、焼きそば麺を入れ、水を入れ、少し炒めたら焼きそばの素を入れ炒め、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬をのせ、青のりをかけて完成でした。
目玉焼き、福神漬を添えて、郷里の秋田県横手市風肉玉やきそばにしました。
郷里の焼きそばでは、にんにくや玉ねぎなどは入れませんが、我が家の何でもありの焼きそばにして作りました。
美味しく出来たと思いましたが、いつも作りながら思うことは、本場の焼きそばを食べてみたいと言うことでした。
コロナ禍の中、なかなか郷里へ帰る機会がなく残念に思っています。
今年こそ帰りたいと募るばかりです。
【1月27日は、肉まん、あんまん】
1月27日の昼ご飯は、肉まん、あんまんでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座受講日でした。
ゆっくり料理する時間が無かったことから簡単に済ませました。