■ナポリタン
■おいしいパスタソース(だし香るトマトソース)
■おいしいパスタソース(トマト、ガーリック、大豆ミート)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン】
1月16日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、塩、おいしいパスタソース(だし香るトマトソース)、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ハム、ソーセージ、有塩バター、オリーブ油、乾燥パセリ、粉チーズでした。
フライパンに有塩バター、オリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、ピーマン、ハム、ソーセージを入れて炒め、おいしいパスタソースの缶詰を入れて炒め、茹でたスパゲティを絡め、器に盛り、乾燥パセリ、粉チーズをかけて完成でした。
初めて既製品のおいしいパスタソース(トマトソース)を使いましたが、トマトの味が絶妙で美味しくご馳走になりました。
今までは、手作りのパスタソースを作っていましたが、そんな面倒なことをする必要もなく、他の具材を絡めるだけで美味しいナポリタンになりました。
パスタソースは、ガーリックソース、大豆ミートソースの缶詰が残っていることからいずれ適当な日にご馳走になってみたと思っています。
【1月17日は、オムライス】
1月17日の昼ご飯は、オムライスでした。
少々、形の悪いオムライスになりました。