■鍋焼きうどん


2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鍋焼きうどん】
1月21日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、冷凍うどん、エビの天ぷら、ちくわ、かにかま、小松菜、せり、ねぎ、卵、味どうらく、水でした。
エビは、冷凍エビを解凍して天ぷらにしあげておきました。
鍋焼きうどんのスープは、味どうらくを使い、水で希釈して沸騰させておきました。
冷凍うどんは、電子レンジで解凍しておきました。
鍋にスープを入れ、冷凍うどんを入れ、それぞれの具をのせ、真ん中に卵をのせ、蓋をして煮立たせました。
当日は、大寒で気候的にも寒かったことからアツアツの鍋焼きうどんにしました。
今季、初めての鍋焼きうどんを美味しくご馳走になりました。
1月21日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、冷凍うどん、エビの天ぷら、ちくわ、かにかま、小松菜、せり、ねぎ、卵、味どうらく、水でした。
エビは、冷凍エビを解凍して天ぷらにしあげておきました。
鍋焼きうどんのスープは、味どうらくを使い、水で希釈して沸騰させておきました。
冷凍うどんは、電子レンジで解凍しておきました。
鍋にスープを入れ、冷凍うどんを入れ、それぞれの具をのせ、真ん中に卵をのせ、蓋をして煮立たせました。
当日は、大寒で気候的にも寒かったことからアツアツの鍋焼きうどんにしました。
今季、初めての鍋焼きうどんを美味しくご馳走になりました。
【1月22日は、ふわとろカツ丼】
1月22日の昼ご飯は、ふわとろカツ丼でした。
初めて作ったふわとろカツ丼でしたが、トンカツは、肉専門店のトンカツを使い、ふわとろ卵作り、トンカツのそばに添えました。
1月22日の昼ご飯は、ふわとろカツ丼でした。
初めて作ったふわとろカツ丼でしたが、トンカツは、肉専門店のトンカツを使い、ふわとろ卵作り、トンカツのそばに添えました。