■いくら、高菜、味噌おにぎり、いぶりがっこ
■いくら、高菜、味噌おにぎり
■いぶりがっこ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いくら、高菜、味噌おにぎり、いぶりがっこ】
1月20日の昼ご飯は、いくら、高菜、味噌おにぎり、いぶりがっこでした。
材料は、ご飯、いくら、高菜の漬物、味噌、いぶりがっこでした。
当日は、午前にカルチャー教室のオカリナ講座、午後にオカリナサークルの練習だったことから、昼ご飯は、握るだけの簡単な料理にしました。
いつもは、いくら、味噌おにぎりでしたたが、高菜の漬物があったので、葉っぱの部分を広げて作ってみました。
3種類のおにぎりは、それぞれ、格別に美味しくできました。
いぶりがっこは、いただきもので郷里の秋田県横手市産で大根をいぶした漬物でした。
懐かしい郷里の味とともにおにぎりにぴったりの漬物で美味しくご馳走になりました。
1月20日の昼ご飯は、いくら、高菜、味噌おにぎり、いぶりがっこでした。
材料は、ご飯、いくら、高菜の漬物、味噌、いぶりがっこでした。
当日は、午前にカルチャー教室のオカリナ講座、午後にオカリナサークルの練習だったことから、昼ご飯は、握るだけの簡単な料理にしました。
いつもは、いくら、味噌おにぎりでしたたが、高菜の漬物があったので、葉っぱの部分を広げて作ってみました。
3種類のおにぎりは、それぞれ、格別に美味しくできました。
いぶりがっこは、いただきもので郷里の秋田県横手市産で大根をいぶした漬物でした。
懐かしい郷里の味とともにおにぎりにぴったりの漬物で美味しくご馳走になりました。
【1月21日は、鍋焼きうどん】
1月21日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
当日は、大寒、寒くなりそうな日だったので温かい鍋焼きうどんにしました。
1月21日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
当日は、大寒、寒くなりそうな日だったので温かい鍋焼きうどんにしました。