■ホットケーキ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ホットケーキ】
1月12日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
材料は、ホットケーキミックス、卵、牛乳、有塩バター、シロップ、サラダ油でした。
ボールに卵と牛乳を入れ良く混ぜて、ミックスを加えて混ぜ合わせ、ホットプレートを温めて、サラダ油をひき、クッキングペーパーで余分な油を取り、生地を流して焼きいろを確かめながら焼き、皿に盛り、一枚目のホットケーキの上に有塩バターを入れ、二枚目のホットケーキに有塩バターのせ、シロップをたっぷりかけて完成でした。
ホッとプレートの温度の加減が分からず、結構、ムラっぽい焼き方になりました。
味は、ホットケーキの味で変わりませんでしたが、見た目の悪いホットケーキになりました。
今度は、もう少し美味しい焼き方に心がけたいと思っています。
【1月13日は、かに風味のおじや】
1月13日の昼ご飯は、かに風味のおじやでした。
前日の夕食で食べたカニ鍋の残りがあったのでおじやにしました。
カニの味がしっかりとして美味しくご馳走になりました