青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~シチューライス~

2023-01-11 06:30:00 | グルメ・クッキング

■シチューライス

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【シチューライス】
 1月9日の昼ご飯は、シチューライスした。
 材料は、シチュー、ご飯、乾燥パセリでした。
 シチューは、前日の夕食に食べた残り物でした。
 器にご飯を盛り、シチューをかけ、乾燥パセリをふりかけて完成でした。
 ご飯の上に何かをかけたりのせたりする丼物が大好きな私にとっては最高の食事でした。
 ひと晩置いたシチューは味が濃くてご飯にもぴったりで美味しくご馳走になりました。
 家内からは、盛りつけに気をつけてはと言われました。
 ご飯がきちんと見えるように半々に盛り付けるとか、美味しく見せる工夫も大事なのではと言われました。
 そこまでは気がつかない私で反省でした。

【1月10日は、手巻き寿司】
 1月10日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
 生ものが欲しいと思いスーパーで買い物をしてきましたが、手巻き寿司用の生ものがなかったので、マグロ、エビ、イカの三点盛りを買ってきました。他は、冷蔵庫にある材料を使った何でもありの手巻き寿司にしました。


今年、連続5日間、我が家のあさがおが咲き続けています。

2023-01-11 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家のあさがお(2023.1.10)

 1月10日、我が家のあさがおが咲きました。
 去年は、12月23日から12月30日までの8日間、連続で咲いていました。
 今年は、1月6日から咲き始め、1月7日に1輪、1月8日に2輪、1月9日に3輪、10日に4輪咲きました
 連続で5日間咲き続け、毎日1輪ずつ増えて、今年、最高4輪咲きました。
 去年の10月13日にプランタへ落ちた種が芽を出していたことから鉢へ植え替えて日当たりの良いリビングの窓際へ置いて定期的に水をやっていました。
 毎日、朝起きては、紫色のあさがおに癒されています。