■シチューライス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シチューライス】
1月9日の昼ご飯は、シチューライスした。
材料は、シチュー、ご飯、乾燥パセリでした。
シチューは、前日の夕食に食べた残り物でした。
器にご飯を盛り、シチューをかけ、乾燥パセリをふりかけて完成でした。
ご飯の上に何かをかけたりのせたりする丼物が大好きな私にとっては最高の食事でした。
ひと晩置いたシチューは味が濃くてご飯にもぴったりで美味しくご馳走になりました。
家内からは、盛りつけに気をつけてはと言われました。
ご飯がきちんと見えるように半々に盛り付けるとか、美味しく見せる工夫も大事なのではと言われました。
そこまでは気がつかない私で反省でした。
【1月10日は、手巻き寿司】
1月10日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
生ものが欲しいと思いスーパーで買い物をしてきましたが、手巻き寿司用の生ものがなかったので、マグロ、エビ、イカの三点盛りを買ってきました。他は、冷蔵庫にある材料を使った何でもありの手巻き寿司にしました。