■ふわとろカツ丼(中濃ソース無し)
■ふわとろカツ丼(中濃ソース有り)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ふわとろカツ丼】
1月22日の昼ご飯は、ふわとろカツ丼でした。
材料は、ご飯、ロースカツ、ふわとろ卵(卵、白だし、砂糖、塩)、三つ葉、中濃ソースでした。
ふわとろ卵は、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵(卵、白だし、砂糖、塩)を入れて半熟状態に作っておきました。
丼に温かいご飯を盛り、ロースカツをのせ、中濃ソースをかけ、手前にふわとろ卵をのせ、三つ葉をのせ完成でした。
一般的なカツ丼とは違い、ロースカツと卵は別にして、ふわとろカツ丼にしました。
初めて作りましたが、トンカツ、ふわとろ卵、トンカツとふわとろ卵を絡めて食べるなど、三種類の方法で食べてみました。
それぞれの味を楽しめるなど美味しい昼ご飯になりまいた。
【1月23日は、ボランティアサークル定例会のちらし寿司】
1月23日の昼ご飯は、ボランティアサークル定例会のちらし寿司でした。
従って、男の料理は、休止でした。
1月22日の昼ご飯は、ふわとろカツ丼でした。
材料は、ご飯、ロースカツ、ふわとろ卵(卵、白だし、砂糖、塩)、三つ葉、中濃ソースでした。
ふわとろ卵は、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵(卵、白だし、砂糖、塩)を入れて半熟状態に作っておきました。
丼に温かいご飯を盛り、ロースカツをのせ、中濃ソースをかけ、手前にふわとろ卵をのせ、三つ葉をのせ完成でした。
一般的なカツ丼とは違い、ロースカツと卵は別にして、ふわとろカツ丼にしました。
初めて作りましたが、トンカツ、ふわとろ卵、トンカツとふわとろ卵を絡めて食べるなど、三種類の方法で食べてみました。
それぞれの味を楽しめるなど美味しい昼ご飯になりまいた。
【1月23日は、ボランティアサークル定例会のちらし寿司】
1月23日の昼ご飯は、ボランティアサークル定例会のちらし寿司でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、91歳の誕生日を迎えた御婦人をお祝いして華やかなちらし寿司でした。