■いくらラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いくらラーメン】
1月8日の昼ご飯、いくらラーメンした。
材料は、ラーメン(細麺)、醤油スープ、いくら、かまぼこ、カニかま、チャーシュー、セリ、長ネギでした。
器に希釈した醤油スープを入れ、茹でたラーメンを入れ、かまぼこ、かにかま、チャーシュー、セリ、長ネギを入れ、真ん中へいくらをたっぷりのせて完成でした。
いくらラーメンと言うレシピがあるのかどうか分かりませんが、娘から送っていただいた北海道白糠町産のいくらがあったことからのせました。
いろいろと具をのせたのでそれぞれの具の味がしてそれなりに美味しいと思いましたが、見ため豪華ないくらラーメンを美味しくご馳走になりました・
【1月9日は、シチューライス】
1月9日の昼ご飯は、シチューライスでした。
前日の夕食に食べたシチューが残っていたのでカレーライス風にシチューライスにしてご馳走になりました。