青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いくらラーメン~

2023-01-10 06:30:00 | グルメ・クッキング

■いくらラーメン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【いくらラーメン】
 1月8日の昼ご飯、いくらラーメンした。
 材料は、ラーメン(細麺)、醤油スープ、いくら、かまぼこ、カニかま、チャーシュー、セリ、長ネギでした。
 器に希釈した醤油スープを入れ、茹でたラーメンを入れ、かまぼこ、かにかま、チャーシュー、セリ、長ネギを入れ、真ん中へいくらをたっぷりのせて完成でした。
 いくらラーメンと言うレシピがあるのかどうか分かりませんが、娘から送っていただいた北海道白糠町産のいくらがあったことからのせました。
 いろいろと具をのせたのでそれぞれの具の味がしてそれなりに美味しいと思いましたが、見ため豪華ないくらラーメンを美味しくご馳走になりました・

【1月9日は、シチューライス】
 1月9日の昼ご飯は、シチューライスでした。
 前日の夕食に食べたシチューが残っていたのでカレーライス風にシチューライスにしてご馳走になりました。


 今年、連続4日間、我が家のあさがおが咲き続けています。

2023-01-10 06:29:00 | グルメ・クッキング

■我が家のあさがお(2023.1.9)

 1月9日、我が家のあさがおが咲きました。
 去年は、12月23日から12月30日までの8日間、連続で咲いていました。
 今年は、1月6日から咲き始め、1月7日に1輪、1月8日に2輪、1月9日に3輪咲きました
 連続4日間咲き続けています。
 去年の10月13日にプランタへ落ちた種が芽を出していたことから鉢へ植え替えて日当たりの良いリビングの窓際へ置いて定期的に水をやっていました。
 この調子だとまだまだ咲いてくれそうです。 
 窓越しの太陽の光とリビングの暖房が功を奏しているのかと思いながら楽しみにしています。