■肉まん、あんまん、小松菜とツナの炒め物、ふかひれスープ、コーヒー
■肉まん、あんまん
■小松菜とツナの炒め物
■ふかひれスープ
■コーヒー
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉まん、あんまん】
1月27日の昼ご飯は、肉まん、あんまん、小松菜とツナの炒め物、ふかひれスープでした。
材料は、肉まん、あんまん、小松菜とツナの炒め物、ふかひれスープコーヒーでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習、午後にカルチャー教室のオカリナ講座が予定されていたことから簡単に済ませられる昼ご飯にしました。
小松菜とツナの炒め物は、家内が作ってくれました。
肉まんとあんまんは、蒸し器で蒸しました。
温かいふかふかの肉まん、あんまんでたまには良いと思いました。
小松菜とツナの炒め物は、付け合せにも良くて美味しくご馳走になりました。
ふかひれスープは、気仙沼の親戚からのいただきものでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉まん、あんまん】
1月27日の昼ご飯は、肉まん、あんまん、小松菜とツナの炒め物、ふかひれスープでした。
材料は、肉まん、あんまん、小松菜とツナの炒め物、ふかひれスープコーヒーでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習、午後にカルチャー教室のオカリナ講座が予定されていたことから簡単に済ませられる昼ご飯にしました。
小松菜とツナの炒め物は、家内が作ってくれました。
肉まんとあんまんは、蒸し器で蒸しました。
温かいふかふかの肉まん、あんまんでたまには良いと思いました。
小松菜とツナの炒め物は、付け合せにも良くて美味しくご馳走になりました。
ふかひれスープは、気仙沼の親戚からのいただきものでした。
【1月28日は、パラパラ炒飯】
1月28日の昼ご飯は、簡単、失敗なし、基本のパラパラ炒飯でした。
レシピでは、簡単とありましたが、結構、シビアな料理と思いました。