青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

今朝の午前8時6分、印象的な朝日の光線

2023-01-17 10:00:00 | 報道・ニュース

■仙台の朝(08:06)

★東:太平洋方面、南:仙台空港方面、西:蔵王連峰方面

★東:太平洋方面

■西:蔵王連峰

★西:蔵王連峰方面全景

★不忘山(白石スキー場)、烏帽子岳(みやぎ蔵王えぼしスキー場)、刈田岳、南雁戸山・雁戸山)

1月17日、午前8時6分、仙台の朝です。
今日の天気予報は、曇時々晴、最高気温は、5度と寒くなりそうです。
灰色の雲が広がり、朝日は、雲の中、陽の光の光線が印象的です。
太平洋は、輝き、蔵王連峰は、雲がかかっていますが、少しだけ見えています。
みやぎ蔵王白石スキー場やみやぎ蔵王えぼしスキー場が見えますが、ゲレンデの雪は、余り深くないようです。
穏やかな朝を迎えています。


男の料理~かき揚げうどん~

2023-01-17 06:30:00 | グルメ・クッキング

■かき揚げうどん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【かき揚げうどん
 1月15日の昼ご飯は、かき揚げうどんでした。
 材料は、冷凍うどん、うどんつゆ、かき揚げ、ちくわ、長ねぎ、七味唐辛子でした。
 冷凍うどんは、電子レンジで温めて解凍し、うどんつゆを希釈し、丼に温めたうどんを入れ、うどんつゆを入れ、かき揚げ、ちくわ、長ねぎをのせ、七味唐辛子をふりかけて完成でした。
 極、極、簡単なかき揚げうどんになりました。 
 これが意外に美味しくご馳走になりました。

【1月16日は、ナポリタン】
 1月16日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
 当日は、美味しいパスタソース3種類の瓶詰めの中からだい香るトマトソースを選んで作りました。
 初めて既製品の瓶詰めソースを使いましたが、想像以上に美味しくご馳走になりました。


今年、連続11日間、我が家のあさがおが咲き続けています。

2023-01-17 06:28:00 | 報道・ニュース

■我が家のあさがお(2023.01.16)

 1月16日、我が家のあさがおが咲きました。
 去年は、12月23日から12月30日までの8日間、連続で咲いていました。
 今年は、1月6日から咲き始め、7日に1輪、8日に2輪、9日に3輪、10日に4輪、11日に3輪、12日に3輪、13日に4輪、14日に5輪、15日に3輪、16日に3輪咲きました。
15咲きました。
 11日間、連続で咲き続いていました。
 去年の10月13日にプランタへ落ちた種が芽を出していたことから鉢へ植え替えて日当たりの良いリビングの窓際へ置いて定期的に水をやっていました。
 良く咲いてくれていると感心しています。