■彩りきれい!三色丼

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【彩りきれい!三色丼】
1月25日の昼ご飯は、彩りきれい!三色丼でした。
材料は、ごはん、ほうれん草、砂糖、しょうゆ、白いりごま、豚そぼろ(豚ひき肉、酒、みりん、砂糖、しょうゆ)、卵そぼろ(溶き卵、酒、みりん、砂糖、塩)でした。
あらかじめ、ほうれん草、豚そぼろ、卵そぼろを作っておきました。
器にごはんを盛り、豚そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草をのせて完成でした。
豚肉の茶色、卵の黄色、ほうれん草の緑色の三色で彩が綺麗な丼になりました。
レシピでは、鶏そぼろでしたが、買い置きがなかったの豚そぼろにしました。
牛ひき肉や合い挽きでもアレンジして大丈夫ということでした。
彩り豊かな丼は、味も良くて食欲をそそる昼ご飯になりました。
【1月26日は、肉玉やきそば】
1月26日の昼ご飯は、肉玉やきそばでした。
豚ひき肉に目玉焼き、福神漬を添えて郷里の秋田県横手市風肉玉やきそばにしました。