いよいよ ガンバ マンチェスター・ユナイテッド の試合まで30分を切りました。
そわそわ、どきどきしますよね~
我が家で買った3枚のチケットでしたが、レッズの出場がさっさと消え
思いのほか引っ越し疲れもあり(もう平気ですが)、年末で忙しい&寒そうって言うのもあって
息子が中学時代の同級生を誘って、出かけて行きました。
昨日とは打って変わって、日中は暑いくらいの陽気で
夜になって多少冷え込んできたとしても、マンUが見られるというワクワクで
マンU大好きの息子は、今頃熱く燃えていると思います。
クリスチアーノ・ロナウドも怪我で一時は出場が心配されていましたが、元気に登場。
そんなわけでテレビ観戦ですが、めちゃくちゃ楽しみです。
そうこうしているうちにスタメンが発表され、あら、ルーニーと朴 智星がサブですか~?なーーんて贅沢
画像は、キク科の多年草ヤーコンのきんぴら。
普段はちょっと高いのであまり買えませんが、今回見切り品をみつけたのでお買い上げ。
傷む前にと早速、ニンジン、しいたけ、しらたき、ちくわを加えてきんぴらに・・・・
アンデスポテトと呼ばれるヤーコンは、見た目はサツマイモそっくりですが
皮をむくとちょっと透き通っている感じで、甘みがあって歯触りがサクサク・・・
フラクトオリゴ糖を含むことから、健康根菜として注目されているそうです。
生で食べたり、炒めたり、甘さがあるのでお菓子にしたり
ジュースでにしてもおいしいそうですが、私はきんぴらにするのが好きです。