nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

ヤーコンのきんぴら

2008-12-18 19:11:06 | うちごはん

いよいよ ガンバ  マンチェスター・ユナイテッド の試合まで30分を切りました。
そわそわ、どきどきしますよね~  
我が家で買った3枚のチケットでしたが、レッズの出場がさっさと消え
思いのほか引っ越し疲れもあり(もう平気ですが)、年末で忙しい&寒そうって言うのもあって
息子が中学時代の同級生を誘って、出かけて行きました。  
昨日とは打って変わって、日中は暑いくらいの陽気で  
夜になって多少冷え込んできたとしても、マンUが見られるというワクワクで
マンU大好きの息子は、今頃熱く燃えていると思います。
クリスチアーノ・ロナウドも怪我で一時は出場が心配されていましたが、元気に登場。
そんなわけでテレビ観戦ですが、めちゃくちゃ楽しみです。
そうこうしているうちにスタメンが発表され、あら、ルーニーと朴 智星がサブですか~?なーーんて贅沢  

画像は、キク科の多年草ヤーコンのきんぴら。
普段はちょっと高いのであまり買えませんが、今回見切り品をみつけたのでお買い上げ。
傷む前にと早速、ニンジン、しいたけ、しらたき、ちくわを加えてきんぴらに・・・・

アンデスポテトと呼ばれるヤーコンは、見た目はサツマイモそっくりですが
皮をむくとちょっと透き通っている感じで、甘みがあって歯触りがサクサク・・・
フラクトオリゴ糖を含むことから、健康根菜として注目されているそうです。
生で食べたり、炒めたり、甘さがあるのでお菓子にしたり
ジュースでにしてもおいしいそうですが、私はきんぴらにするのが好きです。  

人気@BlogRanking  日記@BlogRanking  応援よろしくおねがいします

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする