nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

倉崎海産 花瑠(オイル)&花星(オイスター)

2009-12-24 18:22:06 | お取り寄せ・デリバリ・テイクアウト

ぽんこさんのお宅のお取り寄せに便乗させていただき、初めて味わった 
倉崎海産 の牡蠣の瓶詰 花瑠(オイル)&花星(オイスター) 
お取り寄せグランプリで、グランプリを受賞したことがあるくらい
知る人ぞ知る、隠れた人気商品らしいです。

広島産の生牡蠣を醤油に浸して焼き、オイルに漬けたというシンプルなものですが
生牡蠣は極上のものを使用し、さらに素材の味を引き出すためにオイルも厳選。
加工で身が締まるので生牡蠣より小ぶりですが、その分うまみも凝縮。
生牡蠣500g分の量が200gの瓶に詰まっているという、贅沢な逸品です。

昨日はこれが、我が家のクリスマスの食卓に上りました。  



ひと瓶分の中身 ふっくらツヤツヤの牡蠣がゴロゴロ


食べ方としては、オードブル的にそのまま食べてもいいし
漬けこんだオイルも美味なので、シンプルなぺペロンチーノもお勧めとのこと。
そこで、ガーリックバターを塗って焼いたフランスパンと
ゆで上げて、ガーリックと残ったオイルで和えたパスタを用意し
2種類の味わいを楽しみました。

焼き加減が絶妙で、かみしめると香ばしさと牡蠣のうまみが一気にじゅわっ・・・
家族一同、まいう~~  
4人だと2瓶行くかな~?と思ったけど、ひと瓶で十分満足できたので
もうひと瓶はお正月に頂こうと思います。 (賞味期限が1月1日と、何ともぎりぎりですが・・・)

 

昨夜の食卓風景

出勤だった夫と娘の帰りを待って、8時くらいからスタート。
牡蠣とパンとパスタ、鶏の唐揚げとオニオンリング
あとキッシュも焼こうかと思っていたら、新鮮な殻付きのホタテを頂いたので
急遽それを焼いてバター醤油でいただくことになり、おいしい貝が二品並んだ贅沢気分の食卓。
あと画像にはありませんが、これにサラダとスープが加わりました。
特別なことはしていませんが、それでも家族が揃ったのが一番のごちそう。
そして、以前ご紹介した ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー2009  で乾杯 



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