nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

生姜のハチミツ漬け

2009-12-31 18:01:04 | その他(フード編)

大晦日の今日は、お昼くらいまでは穏やかに過ぎていたのに
午後から強風が吹き始め、南に向かって買い物に出た私たち夫婦は
帰りは  北風に煽られ煽られ、命からがら帰ってきました。
今夜は、寒さの厳しい年越しになりそうです。  

先日、しょうがはちみつのど飴をご紹介しましたが
相変わらず乾燥した空気の中、喉がいがらっぽく
今度は、生姜のハチミツ漬けを作ってみました。
いったん冷凍した生姜を、包丁が通る程度に解凍した後薄くスライスし
たっぷりのハチミツの中に漬けこみます。
冷凍することで、生姜のエキスが滲みだしやすくなり
ものの数十分で、おいしい生姜ハチミツの出来上がり。
ハチミツをすくってお湯で割り、スライスレモンを添えて飲むとおいしいですよ。
飲んだ後ホッカホッカになって、身体中が温まってくる感じ。  



たっぷりの生姜が琥珀色に輝いて、こんなにきれい。

ブログを始めて、5回目の大晦日ですが
何だか年の瀬と言う気分も、新しい年がやってくるという実感もないままに
あと6時間足らずで、今年が終わろうとしています。
今年も nobara*note にお付き合いくださったみなさま、本当にありがとうございました。

我が家にとって今年は、娘の卒業&就職が一番の変化でした。
シフト制の勤務パターンに、本人共々家族もなんとか慣れてきて
気がつけばOL生活も9ヶ月を経過し、娘も社会人の顔になってきました。

ブログに関しては、イベントやモニター記事が多くなるにつれ
自分らしさがきちんと出せていないかも?というもどかしさもありますが
出来るだけ背伸びせず、等身大の自分でありたいと思っていますので
また来年も、覗きに来ていただければ嬉しいです。 

実はこの年末年始、夫は30日~3日まで5連休、娘は30日~2日まで4連勤。
息子は今日と明日はバイトという、何ともバラバラな家族。
明日も、私の朝はお弁当作りで始まります。  

みなさま、それぞれに良いお年をお迎えくださいね~


人気@BlogRanking にほんブログ村 主婦日記ブログへ  応援よろしくお願いします 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする