過去にも2回モニターさせていただいている サンサス商事株式会社 さんのきねうち麺シリーズから
今回は 十割日本そば と なつかしうどん を送って頂きました。
きねうち製法の特徴
特殊な装置で、一粒一粒に一定の水分と温度を加えることで
完全にグルテンを形成すると同時に、完全にα化する独自の製法。
これまでの麺とは全く違った、コシのあるもちもちした食感と美味しさを引き出します。
※過去記事はこちら
きねうち大豆うどん きねうち冷やし中華
厳しい残暑に悩まされていましたが、台風の襲来とともに昨日から一気に気温が下がり
何だか熱い食べものが恋しくなってきましたので
本日お休みだった娘と一緒に、お昼に十割そばを頂いてみました。


これまでご紹介したもの同様、2食分がセットになっています。

麺は沸騰したお湯で1分半茹でて、水で洗って締めた後
今度は水と一緒に鍋に入れて火にかけます。
(沸騰してから入れずに水と一緒に入れるところが、他の麺とは作り方が違うようです。)
沸騰したら30秒後に、添付のつゆを入れてあっという間に出来上がり。
日本そばって茹でるのが結構難しいものですが、これなら失敗なくシコシコに茹で上がります。

青ネギと揚げ玉を入れて、シンプルにたぬきそばに仕立てました。
麺はシコシコで、しっかりとそばの香りを感じます。
少し甘めのカツオ風味のつゆに揚げ玉のうまみが滲みて、大変おいしくいただきました。
サンサス商事株式会社 さんのきねうち麺シリーズは
本当にどれを頂いてもインスタントとは思えない生の風味で、大満足のおいしさ。
2か月程度の保存も利くので備えておくといいですよ。
なつかしうどん の方も、食べてからまた改めてご紹介しますね。
コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト応援中

きねうち麺フェイスブックページ
応援、よろしくお願いします

今回は 十割日本そば と なつかしうどん を送って頂きました。
きねうち製法の特徴
特殊な装置で、一粒一粒に一定の水分と温度を加えることで
完全にグルテンを形成すると同時に、完全にα化する独自の製法。
これまでの麺とは全く違った、コシのあるもちもちした食感と美味しさを引き出します。
※過去記事はこちら

厳しい残暑に悩まされていましたが、台風の襲来とともに昨日から一気に気温が下がり
何だか熱い食べものが恋しくなってきましたので
本日お休みだった娘と一緒に、お昼に十割そばを頂いてみました。


これまでご紹介したもの同様、2食分がセットになっています。

麺は沸騰したお湯で1分半茹でて、水で洗って締めた後
今度は水と一緒に鍋に入れて火にかけます。
(沸騰してから入れずに水と一緒に入れるところが、他の麺とは作り方が違うようです。)
沸騰したら30秒後に、添付のつゆを入れてあっという間に出来上がり。
日本そばって茹でるのが結構難しいものですが、これなら失敗なくシコシコに茹で上がります。

青ネギと揚げ玉を入れて、シンプルにたぬきそばに仕立てました。
麺はシコシコで、しっかりとそばの香りを感じます。
少し甘めのカツオ風味のつゆに揚げ玉のうまみが滲みて、大変おいしくいただきました。
サンサス商事株式会社 さんのきねうち麺シリーズは
本当にどれを頂いてもインスタントとは思えない生の風味で、大満足のおいしさ。
2か月程度の保存も利くので備えておくといいですよ。
なつかしうどん の方も、食べてからまた改めてご紹介しますね。
コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト応援中
きねうち麺フェイスブックページ



