先週、浦和パルコの大丸で見つけた、松坂屋・大丸限定オリジナル 三重県 0(ZERO)番茶ブリュレ
あの マダムシンコ の大人気ブリュレの緑茶バージョンで
三重県上嶋製茶の0番茶を使用してバウムを作り、お茶味でキャラメリゼしてあります。
日持ちが今月10日まであったので、今週末頂きました。
いつものヒョウ柄も濃い緑バージョンだと、ちょっとおとなしめに見えますね。
生地も緑、キャラメリゼされた部分も濃い緑で、見た目がかなり渋いです。
お茶味が結構濃くて、渋みを含んだ香りが口いっぱいに広がる、大人味のブリュレですね。
表面のパリパリ感と焦げた香ばしさは、普通のマダムブリュレと同じですが
多分お茶の渋さに負けないように、より甘く仕上げてある気がしました。
最初1/4にカット(写真の大きさ)しましたが、食べ始めてみると半分で十分だと思い2日に分けて頂きました。
初日は冷やして、翌日はレンジでチーンで食べてみましたが
キャラメリゼのジャリジャリ感が感じられる、冷やした味もよし
バウムクーへンと、とろけたとキャラメリゼの融合が楽しめる、しっとり風味のホットもよし
ひと粒で二度おいしい、2つの味を楽しみました。
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三重県上嶋製茶の0番茶を使用してバウムを作り、お茶味でキャラメリゼしてあります。
日持ちが今月10日まであったので、今週末頂きました。
いつものヒョウ柄も濃い緑バージョンだと、ちょっとおとなしめに見えますね。
生地も緑、キャラメリゼされた部分も濃い緑で、見た目がかなり渋いです。
お茶味が結構濃くて、渋みを含んだ香りが口いっぱいに広がる、大人味のブリュレですね。
表面のパリパリ感と焦げた香ばしさは、普通のマダムブリュレと同じですが
多分お茶の渋さに負けないように、より甘く仕上げてある気がしました。
最初1/4にカット(写真の大きさ)しましたが、食べ始めてみると半分で十分だと思い2日に分けて頂きました。
初日は冷やして、翌日はレンジでチーンで食べてみましたが
キャラメリゼのジャリジャリ感が感じられる、冷やした味もよし
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