日本全国の離島をつなぐ、飲食店型のアンテナショップ 離島キッチン が2015年9月26日、神楽坂にオープンしました。
日本各地の島々から集まる、新鮮な食材で作られた美味しい食事と、素敵な特産品が並びます。
また毎月1つの島にフォーカスした、限定メニューなども用意されているそうですよ。

離島キッチン
海辺のリゾートハウスのような建物です。

本当に離島にやってきたような開放感が漂う、開放的な内装
メニューの一例

左 島根県・隠岐島の岩がき「春香(はるか)」
右 兵庫県・淡路島のたこの唐揚げ

今月は小豆島にフォーカスしているそうで、小豆島の郷土メニューが充実しています。
左 小豆島の温野菜バーニャカウダ
右 旬の具材を煮詰めて、炊きたての白ご飯と和える小豆島の郷土料理 かきまぜ(おまぜ)
左 小豆島のイチゴを使った手作りイチゴジャム
右 小豆島特産ののシトラスジンジャーシロップ
農薬・化学肥料を使わずに育てられ、小豆島産スダチ、国産100%きび砂糖
オーガニックスパイスをあわせて丁寧に煮だして作られています。
ホットジンジャーにしたり、炭酸で割ってジンジャエールにしたり
お酒や料理の調味料としても使えるそうで、私も気になります!

そのほかにも、各地から運ばれた特産品がいっぱい
この画像を見ただけでもワクワクしますよね。
私は海の近くで育ったので、結構付近の島に船で渡って、お刺身を楽しんだり果物狩りをした思い出があります。
海なし県民になってからは、そういう気持ちをすっかり忘れていたけど、身近にこういうお店があると聞くと行ってみたくなりますよ。
神楽坂で出会える離島の味・・・みなさんもぜひ覗いてみてくださいね。
離島キッチンHP
http://ritokitchen.com/
離島キッチンFacebook
https://www.facebook.com/ritokitchen/?fref=nf
※ 島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています
日本各地の島々から集まる、新鮮な食材で作られた美味しい食事と、素敵な特産品が並びます。
また毎月1つの島にフォーカスした、限定メニューなども用意されているそうですよ。

離島キッチン
海辺のリゾートハウスのような建物です。

本当に離島にやってきたような開放感が漂う、開放的な内装
メニューの一例



左 島根県・隠岐島の岩がき「春香(はるか)」
右 兵庫県・淡路島のたこの唐揚げ


今月は小豆島にフォーカスしているそうで、小豆島の郷土メニューが充実しています。
左 小豆島の温野菜バーニャカウダ
右 旬の具材を煮詰めて、炊きたての白ご飯と和える小豆島の郷土料理 かきまぜ(おまぜ)


左 小豆島のイチゴを使った手作りイチゴジャム
右 小豆島特産ののシトラスジンジャーシロップ
農薬・化学肥料を使わずに育てられ、小豆島産スダチ、国産100%きび砂糖
オーガニックスパイスをあわせて丁寧に煮だして作られています。
ホットジンジャーにしたり、炭酸で割ってジンジャエールにしたり
お酒や料理の調味料としても使えるそうで、私も気になります!

そのほかにも、各地から運ばれた特産品がいっぱい
この画像を見ただけでもワクワクしますよね。
私は海の近くで育ったので、結構付近の島に船で渡って、お刺身を楽しんだり果物狩りをした思い出があります。
海なし県民になってからは、そういう気持ちをすっかり忘れていたけど、身近にこういうお店があると聞くと行ってみたくなりますよ。
神楽坂で出会える離島の味・・・みなさんもぜひ覗いてみてくださいね。

http://ritokitchen.com/

https://www.facebook.com/ritokitchen/?fref=nf
※ 島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています
