今日やっと、ハーブのクッションを仕上げました。
クッションの中に入れるハーブの始末が間に合わずそのままにしていました。
やっとその気になりました。
昨年の夏、収穫したラベンダーの始末です。
ラベンダーの枝をしごき花穂を取り、金網のざるに入れます。
戸外で金網のざるを揺すり、ごみやほこりを取り除きます。
きれいになったラベンダーの花穂をクッションや鍋敷き、ポット敷きに
入れ、口を閉めました。(写真がそれ)
クッションには大量のハーブが必要です。
カットしたラベンダーの枝やレモングラス、サントリナ、ヨモギなども詰め込みました。
ちょっとゴツゴツしますが、内袋に入れしっかり口を閉めたので大丈夫でしょう。
アトリエがラベンダーの香りに包まれました。
あーあ、いい香り。
やっぱり、ラベンダーの香りっていいですね。
ついでなのでアトリエの模様替えもしました。
箱の中から昨秋刈り取り、そのままにしていたサントリナが出てきました。
サントリナはタンスの虫除けになる、とある本に出ていました。
サシェにするといいのかな。
今冬の冬仕事の縫い物はこれでおしまい、と思ったのですが、
急にサントリナのサシェも作りたくなりました。
クッションの中に入れるハーブの始末が間に合わずそのままにしていました。
やっとその気になりました。
昨年の夏、収穫したラベンダーの始末です。
ラベンダーの枝をしごき花穂を取り、金網のざるに入れます。
戸外で金網のざるを揺すり、ごみやほこりを取り除きます。
きれいになったラベンダーの花穂をクッションや鍋敷き、ポット敷きに
入れ、口を閉めました。(写真がそれ)
クッションには大量のハーブが必要です。
カットしたラベンダーの枝やレモングラス、サントリナ、ヨモギなども詰め込みました。
ちょっとゴツゴツしますが、内袋に入れしっかり口を閉めたので大丈夫でしょう。
アトリエがラベンダーの香りに包まれました。
あーあ、いい香り。
やっぱり、ラベンダーの香りっていいですね。
ついでなのでアトリエの模様替えもしました。
箱の中から昨秋刈り取り、そのままにしていたサントリナが出てきました。
サントリナはタンスの虫除けになる、とある本に出ていました。
サシェにするといいのかな。
今冬の冬仕事の縫い物はこれでおしまい、と思ったのですが、
急にサントリナのサシェも作りたくなりました。