休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ヨモギ摘み

2010-03-19 17:58:42 | 休耕田のハーブ
今日は快晴、気持ちのよい一日です。
そして、久しぶりのウォーキング日です。
ウォーキングをしながらヨモギの新芽の伸び具合を見にいきました。

写真は、
今日収穫したヨモギを重曹を入れた鍋でゆで、すり鉢でつぶして
ジップロックに入れ冷凍保存したものです。
こうしておけば必要な時、必要な量が使えます。
私の場合は、今までの経験からこの方法がベストという結論の達しました。

ヨモギは和のハーブの仲間です。
ヨモギはお風呂に入れても、干してお茶にしても、お菓子作りにも、
染物にも使える重宝なハーブです。

今日は野原のヨモギの伸び具合を見ることとウォーキングです。
ウォーキングはまっすぐ遠くの方を見て速足で歩くと効果があるようです。
最近疲れ加減の目にも遠くを見ながらのウォーキングがよいと思います。

遠くを見ながら歩いてはヨモギの生長を確かめることができません。
道端の草を確かめながらのウォーキングは転ぶ可能性があります。
ウォーキング?ヨモギ摘み?どちらか一方にしなければでしょうか。

我が家の庭にもヨモギの新芽がでました。
今までは雑草扱いしてきたヨモギですが、今では庭の大事なハーブの一つです。
ケーキ作りや草餅には春の新芽が一番です。
たくさん摘むにはやはり野山へ出掛けなくてはなりません。

これからしばらくはヨモギ摘みが続きそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする