休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

冬仕事の総決算 その3

2010-03-04 19:34:58 | ハーブ工房
知り合いのYさんが急に来ました。
アトリエに案内して、さてと。

おしゃべりの前にお茶ですね。
何のハーブティーにしましょうか。
目に入ったハーブのブレンドティーにしました。
Yさんからもらったみかんの皮を干したもの、乾燥バジル、そして、紅花です。
紅花を入れた途端、お茶がオレンジ色になりました。
味は?
私は飲めますが‥。
今日のブレンドティーはちょっと刺激的な味だったかも。

Yさんの好きなイチジクジャム付きハーブパンとコーヒー、りんごも出したから
帳消しにしてくれるかなー。

Yさんが帰った後、紅花の処理をしました。
以前から気になりながらも手をつけなかった作業です。
やっとその気になりました。
染物にしようか、ティーにしようか迷っていましたが、
結局、料理やブレンドティーに使うことにしました。



=紅花の処理=
・乾燥した紅花をガクから外します。
・紅花のみを集め、20~30秒電子レンジにかけます。
 ※電子レンジにかけると確実に乾燥し、殺菌もできます。
・紅花と乾燥剤を密封容器に入れて保存します。

処理をしている最中に種がどんどん出てきました。
昔、お手玉にいい音がする数珠玉を入れました。
数珠玉を1/5位小さくした感じの種でした。
春、この種をまけば、夏、花がたくさん咲いてくれるでしょうか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする