休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

手作り乾物で思うこと

2010-03-17 17:40:28 | クッキング
昨年の初秋にゴーヤを収穫しました。
とりあえず切って天日に干しました。立派な乾物ができました。

数年前、ゴーヤ茶にしようとたくさん干して冷蔵庫で保存しました。
一年経っても手を付けず。
二年目になる頃やっとお茶にしましたがもう気持ちは別の方を向いていました。
結局ほとんどを処分しました。

数年前の二の舞を踏むまいと昨秋のゴーヤはキッチンのよく見える所に置きました。
毎日、ゴーヤを見ながらのクッキングです。
昨日やっと煮物にしました。(ゴーヤは半日水に浸してもどす)
残り物の乾物のひじきとニンジンを加えて‥。

色合いがきれいです。
おいしそう!と味見をしました。
「うむ?苦い!失敗?」
そうゴーヤですものね、苦いですよね。

今朝、連れ合いがゴーヤの煮物をおいしそうに食べています。
昨日の飲み会で飲みすぎて味覚がおかしくなった?と思いながら
私も味見です。
今日はおいしい!苦味が薄れています!

作ってから、ゴーヤもニンジンもひじきも体を冷やす食材だと気付きました。
しょうがや一味唐辛子、松の実などを加えれば+-で解消されたのにと反省しました。

「苦」は消炎作用があり、体の熱をとり、渇きやイライラを鎮め、毒を取り除く
とされます。
でも、多食しすぎると、肺、大腸、鼻を傷め、風邪を引きやすくするそうです。

何事もほどほどに、適量に、ということでしょうか。

コメント
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